Запись на анализы +7 (495) 230-73-84

Спермограмма (по нормам ВОЗ с предоставлением снимка клеток)

Semen on WHO standards with the provision of photo on CD-ROM
Спермограмма — это метод лабораторной диагностики, который заключается в описании общих свойств и микроскопии нативных препаратов эякулята. В ряде случаев дополняется бакт...
К сожалению данный анализ не делается в вашем регионе
Найдите этот анализ в другом населенном пункте
Описание исследования
Подготовка к исследованию:
  • Воздержание от половых контактов в течение 2-7 дней до исследования (оптимальный срок - 4 дня)
  • В течение этого же срока исключение приёма алкогольных напитков, в том числе пива, сильнодействующих препаратов (снотворных и успокаивающих средств)
  • Воздержание от посещения сауны, бани, а также от приёма горячей ванны в течении 2-7 дней до анализа
Исследуемый материал: Сперма (эякулят)

Спермограмма — это метод лабораторной диагностики, который заключается в описании общих свойств и микроскопии нативных препаратов эякулята. В ряде случаев дополняется бактериологическими, биохимическими, иммуноферментными, цитогенетическими методами исследований.

Основными показателями при проведении анализа являются:

  • Объем эякулята
  • Цвет
  • pH
  • Время разжижения
  • Вязкость (консинстенция) спермы
  • Плотность - количество сперматозоидов в 1 мл
  • Общее количество сперматозоидов в эякуляте
  • Подвижность сперматозоидов
  • Морфология сперматозоидов
  • Наличие живых/мёртвых сперматозоидов
  • Наличие клеток сперматогенеза (незрелых сперматозоидов)
  • Спермагглютинация
  • Лейкоциты
  • Эритроциты
  • Амилоидные тельца
  • Зёрна лецитина
  • Слизь
Данный анализ позволяет оценить показатели спермы по стандартам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Метод

Исследование многоэтапное, проходит с применением различных методов:

  • Макроскопических
  • Микроскопических
  • Бактериологических
  • Биохимических (исследование содержания фруктозы, цинка, селена и др.)
  • Иммуноферментных
  • Цитогенетических
  • Биологических

Референсные значения - норма
(Спермограмма (по нормам ВОЗ с предоставлением снимка клеток))

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:
К заключению прилагается фото сперматозоидов на CD-диске

Показатели спермограммы, их нормы и комментарий отклонений:

Показатель спермограммы Что означает показатель Нормы ВОЗ Комментарий
Рекоменду-емые нами нормы
Срок воздержания Количество дней полового воздержания перед анализом 2-7 дней При несоблюдении сроков воздержания результат анализа не может быть сравнен с эталоном и спермиологический диагноз в этом случае следует считать некорректным. Средние сроки воздержания являются оптимальными для исследования эякулята. Повторный анализ следует сдавать с тем же сроком воздержания, что первый.
3-5 дней, оптимально — 4 дня
Объем Общий объем эякулята. 2 мл и более Объем эякулята менее 2 мл квалифицируется как микроспермия, которая в большинстве случаев связана с недостаточной функцией придаточных половых желез. Верхний предел объема эякулята Руководством ВОЗ не ограничен. Однако, по нашим наблюдениям, увеличение объема эякулята более 5 мл. часто указывает на воспалительный процесс в придаточных половых железах.
3-5 мл
Цвет Цвет эякулята. Сероватый Красный или бурый цвет свидетельствует о присутствии крови, что может быть вызвано наличием опухоли, камней в предстательной железе или травмами. Желтоватый оттенок может быть вариантом нормы или свидетельствовать о заболевании желтухой или приеме некоторых витаминов.
Белый, сероватый или желтоватый
PH Соотношение отрицательных и положительных ионов. 7,2 и более Экспертами ВОЗ ограничено только нижнее значение РН. Однако, по нашим наблюдениям, не только снижение РН ниже 7,2, но и его увеличение выше 7,8 в большинстве случаев свидетельствует о наличии воспалительного процесса в придаточных половых железах.
7,2-7,8
Время разжижения Время разжижения спермы до норм вязкости. До 60 мин Увеличение срока разжижения, как правило, является следствием длительно текущих воспалительных процессов в придаточных половых железах, например в простате (простатит), семенных пузырьках (везикулит) или ферментной недостаточности. Мы считаем время разжижения одним из важнейших спермиологических показателей. Очень важно, чтобы сперматозоиды максимально быстро получали возможность активного передвижения. При длительном разжижении, сперматозоиды, передвигаясь в вязкой среде, быстрее теряют биологически доступную энергию (АТФ), дольше находятся во влагалище, кислая среда которого значительно снижает их подвижность, а следовательно и их способность к оплодотворению.
До 60 мин
Вязкость (консистенция) Вязкость эякулята. Измеряется в сантиметрах нити, при которой она формируется в каплю и отделяется от пипетки или специальной иглы. Маленькие отдельные капли (до 2 см.) Причины увеличения вязкости те же, что и при увеличении времени разжижения. В Руководстве ВОЗ нет четкой нормы в отношении вязкости спермы. Сказано лишь следующее: «В норме эякулят, вытекая из пипетки, образует маленькие отдельные капли, а образец с патологической вязкостью образует нить более 2 см». Мы считаем, что капля нормальной разжиженной спермы не должна вытягиваться более чем на 0,5 см., так как по нашим наблюдениям фертильность пациентов, вязкость спермы которых превышает 0,5 см., а тем более 2 см., значительно снижена.
0,1-0,5 см
Плотность сперматозоидов Количество сперматозоидов в 1 мл. эякулята. 20 млн. и более Увеличение или снижение плотности сперматозоидов определяется как полизооспермия или олигозооспермия соответственно. Верхняя граница нормы показателя плотности сперматозоидов экспертами ВОЗ не ограничена. Однако, по нашим наблюдениям, увеличение плотности сперматозоидов выше 120 млн./мл, в большинстве случаев, сочетается с их низкой оплодотворяющей способностью и у многих пациентов в последующем сменяется олигозооспермией. Поэтому, мы убеждены в том, что пациенты с полизооспермией нуждаются в динамическом наблюдении. Причины изменения плотности сперматозоидов до конца не изучены. Считается, что они являются следствием эндокринных расстройств, нарушений кровотока в органах мошонки, токсических или радиационных воздействий на яичко (усиливающих или угнетающих сперматогенез), воспалительных процессов и реже — нарушений иммунитета.
20-120 млн.
Общее количество сперматозоидов Плотность сперматозоидов, умноженная на объем. 40 млн. и более Причины возможного несоответствия нормам те же, что и в предыдущем пункте.
От 40 до 600 млн.
Подвижность сперматозоидов Способность к передвижению.
Оценивается по 4 основным группам:
1. Активно-подвижные с прямолинейным движением (А)
2. Малоподвиж-ные с прямолинейным движением (B)
3. Малоподвиж-ные с колебательным или вращательным движением ©
4. Неподвижные (D)
тип А > 25%,
либо А+В > 50 %
через 60 мин. после эякуляции
Снижение подвижности сперматозоидов называется астенозооспермией. Причины появления астенозооспермии до конца не ясны. Известно, что астенозооспермия может быть следствием токсических или радиационных воздействий, воспалительных процессов или иммунологических факторов. Также, имеет значение и экологическая обстановка. Астенозооспермия часто наблюдается у людей, работающих при повышенной температуре (повар, банщик, работник «горячего цеха» и др.).
тип А > 50%,
тип В — 10-20%
тип С — 10-20%
тип D — 10-20%
через 60 мин. после эякуляции
Морфология Содержание в эякуляте сперматозоидов, имеющих нормальное строение и способных к оплодотворению. Более 15% Не существует единого мнения специалистов как по вопросу оценки морфологии сперматозоидов, так и по нормативным значениям содержания нормальных сперматозоидов в эякуляте. Поэтому, оценка морфологии сперматозоидов — один из самых субъективных и неоднозначных разделов в спермиологическом исследовании. Обычно морфологически нормальные сперматозоиды составляют 40-60%. В России диагноз тератоспермия, т.е. «уродливая сперма», ставится в тех случаях, когда количество имеющих нормальное строение сперматозоидов составляет менее 20 %. Ухудшение морфологических показателей часто носит временный характер и встречается при стрессах, токсических воздействиях и др. Также, морфологическая картина эякулята в значительной мере зависит от экологической обстановки в регионе проживания пациента. Как правило, количество патологических форм увеличивается у жителей промышленных зон.
Более 20%
Живые сперматозоиды (иногда — мертвые сперматозоиды) Содержание живых сперматозоидов в эякуляте в процентах. Более 50% Содержание в эякуляте более 50% мертвых сперматозоидов называется некроспермией. Некроспермия, также как и ухудшение морфологии, часто носит временный характер. Возможные причины некроспермии — отравление, инфекционное заболевание, стресс и др. Длительно существующая некроспермия свидетельствует о тяжелых расстройствах сперматогенеза.
Более 50%
Клетки сперматогенеза (незрелые половые клетки) Клетки сперматогенеза — это клетки эпителия семенных канальцев яичка. Процентных норм нет Встречаются в каждом эякуляте. Значительное количество количества клеток сперматогенеза (слущивание эпителия), встречается при секреторной форме бесплодия.
До 2%
Агглютинация сперматозоидов Агглютинация сперматозоидов — это склеивание сперматозоидов между собой, которое препятствует их поступательному движению. В норме быть не должно Истинная агглютинация встречается редко и свидетельствует о нарушениях в иммунной системе. Следует отличать истинную агглютинацию от агрегации сперматозоидов. В отличие от агрегатов, при истинной агглютинации склеиваются только сперматозоиды и «розетки» из них не содержат клеточных элементов.
В норме быть не должно
Лейкоциты Белые кровяные тельца. Имеются всегда. 1*106 (3-4 в стандартном поле зрения) Превышение нормы говорит о наличии воспаления в половых органах (простатит, везикулит, орхит, уретрит и т.д.).
1*106 (3-4 в стандартном поле зрения)
Эритроциты Красные кровяные тельца. В норме быть не должно Присутствие эритроцитов в сперме может быть связано с опухолями, травмами половых органов, наличием камней в простате, везикулитом. Тревожный симптом, требующий серьезного внимания!
В норме быть не должно
Амилоидные тельца Формируются в результате застоя секрета простаты в ее различных участках. Количество не подсчитывается. Стандартов ВОЗ нет Обозначаются как «Присутствуют/отсутствуют (+/-)». Амилоидные тельца в настоящее время отсутствуют у многих пациентов, что говорит о некотором снижении функций предстательной железы.
Стандартов нет
Лецитиновые зёрна Вырабатываются предстательной железой. Количество не подсчитывается. Стандартов ВОЗ нет Обозначаются как «Присутствуют/отсутствуют (+/-)». Малое количество лецитиновых зерен свидетельствует о снижении функций предстательной железы.
Стандартов нет
Слизь Содержащаяся в эякуляте слизь. Стандартов ВОЗ нет Может присутствовать в норме. Большое количество слизи свидетельствует о возможном воспалении        придаточных половых желез.

Показания

  • Диагностика бесплодия, простатита и других заболеваний мужской мочеполовой системы
  • Спермограмма показана донорам спермы и людям, которые планируют криоконсервацию спермы

Повышение значений (положительный результат)

  • Следует помнить, что показатели спермограммы меняются с течением времени. При отклонениях спермограммы от нормы, необходимо проведение дальнейшего обследования: повторного анализа эякулята через 7-10 дней, а затем, при необходимости - через 3 месяца (за это время происходит полное обновление спермы). Повторные анализы следует сдавать с тем же сроком воздержания от половых контактов, что первый

Где сдать анализ

Найдите этот анализ в другом населенном пункте
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД ДЛЯ ПОИСКА БЛИЖАЙШЕЙ ЛАБОРАТОРИИ: Закрыть
 
АнализМаркет
Запись на анализы +7 (495) 230-73-84