Запись на анализы +7 (495) 230-73-84

Mycoplasma genitalium (микоплазмоз), рибосомальная РНК (NASBA), качественный, урогенитальный соскоб

Mycoplasma genitalium, RNA (NASBA), qualitative, urogenital scraping
Mycoplasma genitalium — небольшая паразитарная бактерия, которая живет в мерцательном эпителии половых и дыхательных путей млекопитающих и человека. Чаще всего бактерия по...
К сожалению данный анализ не делается в вашем регионе
Найдите этот анализ в другом населенном пункте
Описание исследования
Подготовка к исследованию: Рекомендуется воздерживаться от мочеиспускания 1,5-2 часа до сдачи анализа Исследуемый материал: Соскоб из урогенитального (мочеполового) тракта

Mycoplasma genitalium — небольшая паразитарная бактерия, которая живет в мерцательном эпителии половых и дыхательных путей млекопитающих и человека. Чаще всего бактерия поражает уретру, цервикальный канал, изредка — ротоглотку. Mycoplasma genitalium представляет собой одну из бактерий с самым маленьким геномом.

Микроорганизм передается половым путем, в том числе и при оральном сексе, и вызывает микоплазмоз. У мужчин Mycoplasma genitalium является одним из основных патогенных микроорганизмов, ответственных за заболевания мочеполового тракта. В 10-45% случаев негонококкового уретрита причиной заболевания является инфицирование Mycoplasma genitalium. Роль бактерии у женщин менее изучено, однако считается, что M.genitalium вызывает цервицит (воспаление шейки матки) и воспалительные процессы органов малого таза.

Инфицированный человек может отмечать характерные симптомы заболевания, однако иногда микоплазмоз не имеет выраженных клинических проявлений. К распространенным проявлениям инфекции относятся: уретрит - воспаление уретры, что вызывает дискомфорт и жжение во время мочеиспускания; обильные водянистые или гнойные выделения из половых путей (как у мужчин, так и у женщин). У мужчин иногда фиксируется артрит (воспаление суставов), а у женщин — боль во время полового акта и генитальный зуд.

NASBA (НАСБА) - новый метод диагностики, основанный на выявлении РНК бактерии. В то время, как количество ДНК Mycoplasma genitalium невелико, число РНК превышает несколько тысяч в одной бактерии. Благодаря этому метод NASBA дает возможность диагностировать инфекцию на самых ранних стадиях, когда число бактерий еще крайне мало. Методика используется для подтверждения диагноза в случае положительного ПЦР анализа при отсутствии симптоматики.

В отличие от ДНК РНК очень нестабильна и быстро разрушается после гибели клеток. Поэтому выявление РНК при помощи NASBA в отличие от обнаружения ДНК говорит о жизнеспособности Mycoplasma genitalium и позволяет адекватно и быстро оценивать эффективность проведенного лечения микоплазмоза.

Данный анализ позволяет выявить РНК жизнеспособных бактерий Mycoplasma genitalium в урогенитальном соскобе. Анализ помогает диагностировать урогенитальный микоплазмоз.

Метод

NASBA (Nucleic Acids Sequence Based Amplification).

Референсные значения - норма
(Mycoplasma genitalium (микоплазмоз), рибосомальная РНК (NASBA), качественный, урогенитальный соскоб)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:
В норме результат анализа отрицательный, то есть РНК Mycoplasma genitalium в урогенитальном соскобе не обнаружена.

Показания

  • Диагностика урогенитального микоплазмоза
  • Оценка эффективности лечения урогенитального микоплазмоза сразу после проведенной терапии

Повышение значений (положительный результат)

  • Урогенитальный микоплазмоз

Понижение значений (отрицательный результат)

  • Норма

Где сдать анализ

Найдите этот анализ в другом населенном пункте
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД ДЛЯ ПОИСКА БЛИЖАЙШЕЙ ЛАБОРАТОРИИ: Закрыть
 
АнализМаркет
Запись на анализы +7 (495) 230-73-84