Запись на анализы +7 (495) 230-73-84

Витамин B3 (никотиновая кислота), кровь

Niacin, blood
Витамин B3 (никотиновая кислота, витамин PP, ниацин) - вещество, которое превращается в организме в амид никотинамид. Никотинамид может образовываться из аминокислоты триптофана...
Средняя цена в вашем регионе: 2341.67 от 1725 … до 3300
21 лабораторий делают данный анализ в вашем регионе
Описание исследования
Подготовка к исследованию:
  • Рекомендуется воздержаться от приема пищи за 2-3 часа до сдачи анализа
  • Исключение курения за 30 минут до забора крови
Исследуемый материал: Взятие крови

Витамин B3 (никотиновая кислота, витамин PP, ниацин) - вещество, которое превращается в организме в амид никотинамид. Никотинамид может образовываться из аминокислоты триптофана, но этот процесс зависит от целого ряда диетических и метаболических факторов.

Никотинамид связывается с коферментами, которые переносят кислород, и участвует в обмене жиров, белков и аминокислот. Никотиновая кислота необходима для окислительно-восстановительных реакций, участвующих в восстановлении ДНК и переносе кальция. Кроме того, витамин В3 участвует в тканевом дыхании.

Потребность организма в никотиновой кислоте в некоторой степени зависит от уровня аминокислоты триптофана. Недостаточное количество железа, рибофлавина или витамина B6 способствует уменьшению преобразования триптофана в ниацин.

Никотиновая кислота содержится в широком диапазоне продуктов. Важными источниками ниацина являются говядина, свинина, цельнозерновые крупы, яйца и коровье молоко. Некоторые продукты, например, бобы и печень, содержат ниацин в свободной форме, который обладает высокой доступностью.

Дефицит витамина В3 ассоциирован с пеллагрой - заболеванием, которое вызывает воспаление кожи под действием солнечного света. Возникающие поражения очень напоминают ожоги, при этом воспаленные и здоровые участки кожи резко разграничены. В дальнейшем элементы воспаления растрескиваются и начинают шелушиться. Зачастую патологический процесс распространяется на кожу шеи. В тяжелых случаях дерматит осложняется диарей и бредом (или слабоумием). К симптомам пеллагры относится также и глоссит (воспаление языка).

Данный анализ позволяет определить количество витамина В3 в крови. Анализ помогает оценить сбалансированность питания, а также диагностировать гиповитаминоз В3.

Метод

Высокоэффективная жидкостная хроматография масс-спектрометрия.

Референсные значения - норма
(Витамин B3 (никотиновая кислота), кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:
3-36 нг/мл - норма.

Показания

  • Диагностика гиповитаминоза B3
  • Оценка сбалансированности питания

Повышение значений (положительный результат)

  • Гипервитаминоз В3

Понижение значений (отрицательный результат)

  • Гиповитаминоз В3

Где сдать анализ

21 лабораторий делают данный анализ в вашем регионе. Чтобы найти ближайшую лабораторию и сравнить цены на анализ - Определение концентрации Витамина B3 (ниацин) в крови, кровь с ЭДТА, кол. - нажмите кнопку:

 

ВЫБЕРИТЕ ГОРОД ДЛЯ ПОИСКА БЛИЖАЙШЕЙ ЛАБОРАТОРИИ: Закрыть
 
АнализМаркет
Запись на анализы +7 (495) 230-73-84