Запись на анализы +7 (495) 230-73-84

Кальпротектин, кал

Fecal сalprotectin
Кальпротектин представляет собой белок, который содержится в нейтрофильных гранулоцитах, где он составляет около 5% общего белка и 60% — белка цитоплазмы. Гораздо меньшие ...
Средняя цена в вашем регионе: 2705.87 от 1500 … до 4610
149 лабораторий делают данный анализ в вашем регионе
Описание исследования
Подготовка к исследованию: Специальной подготовки не требуется Исследуемый материал: Кал

Кальпротектин представляет собой белок, который содержится в нейтрофильных гранулоцитах, где он составляет около 5% общего белка и 60% — белка цитоплазмы. Гораздо меньшие количества кальпротектина были обнаружены в моноцитах и активированных макрофагах.

Структурно кальпротектин состоит из одной легкой и двух тяжелых полипептидных цепей, а его молекулярная масса достигает 36,5 kDa. Бактериостатические и микостатические свойства кальпротротектина, содержащегося в нейтрофилах, сопоставимы с эффектом антибиотиков. Предполагают, что высокие концентрации белка в нейтрофильных гранулоцитах необходимы для защиты организма.

Кальпротектин был обнаружен в различных биологических жидкостях: слюне, сыворотке, спинномозговой жидкости, моче и кале. Однако диагностическое значение имеет именно фекальный кальпротектин. При возникновении воспалительных процессов в кишечнике нейтрофилы направляются к очагу воспаления, где и происходит их дегрануляция. Высвобождающийся кальпротектин попадает в кал. Добавим, что белок отличается чрезвычайной стабильностью: он может быть обнаружен в стуле в неизменном виде в течение более 7 дней после высвобождения. Определение содержания белка в кале является широко используемым методом диагностики воспалительных процессов кишечника.

Повышенная концентрация фекального кальпротектина является прямым следствием дегрануляции нейтрофилов из-за повреждения слизистой оболочки кишечника. У пациентов, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК) — язвенным колитом, болезнью Крона,— уровень кальпротектина в стуле, как правило, очень высок. При этом он коррелирует со степенью тяжести воспаления. С помощью анализа на фекальный кальпротектин удается дифференцировать воспалительные и невоспалительные заболевания кишечника.

Анализ позволяет определить уровень кальпротектина в стуле. Исследование помогает диагностировать и определить степень тяжести воспалительных заболеваний кишечника.

Метод

Иммуно-ферментный анализ - ИФА

Референсные значения - норма
(Кальпротектин, кал)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:

0-10 нг/мл — норма.

Показания

  • Диагностика и оценка степени тяжести воспалительных заболеваний кишечника
  • Дифференциальная диагностика воспалительных заболеваний кишечника и невоспалительных состояний

Повышение значений (положительный результат)

  • Болезнь Крона
  • Неспецифический язвенный колит (НЯК)
  • Дивертикулит
  • Онкологические заболевания кишечника
  • Целиакия
  • Аутоиммунный гастрит
  • Муковисцидоз

Понижение значений (отрицательный результат)

  • Норма

Где сдать анализ

149 лабораторий делают данный анализ в вашем регионе. Чтобы найти ближайшую лабораторию и сравнить цены на анализ - Кальпротектин , кал, кол. - нажмите кнопку:

 

ВЫБЕРИТЕ ГОРОД ДЛЯ ПОИСКА БЛИЖАЙШЕЙ ЛАБОРАТОРИИ: Закрыть
 
АнализМаркет
Запись на анализы +7 (495) 230-73-84