Hepatitis C virus (HCV, гепатит C), IgM и IgG антитела, качественный, кровь
Hepatitis C IgG and IgM antibodies, qualitative, bloodГепатит С - инфекционное заболевание, вызванное РНК вирусом гепатита С. Существует шесть генотипов вируса гепатита С, которые разделены на подтипы.
Гепатит С характеризуется воспалением и повреждением печени. Инфекция гепатита С часто протекает безсимптомно, но хроническое течение заболевания может привести к циррозу печени. В некоторых случаях возможно развитие рака печени и опасного для жизни варикозного расширения вен пищевода и желудка.
Около 150-200 миллионов человек заражены гепатитом С. Гепатит С - причина 27% случаев цирроза печени и 25% случаев гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).
Основной путь передачи инфекции в развитых странах - внутривенное употребление наркотиков. В развивающихся странах вирус передается чаще при переливании крови и медицинских процедурах, а также при татуаже. В 20% случаев причина заражения остается невыясненной. Возможные пути передачи гепатита С - пересадка органов и костного мозга, вертикальный путь - от матери ребенку во время родов. В редких случаях гепатит С может передаваться при незащищенных половых контактах, а также совместном использовании средств личной гигиены (бритва, зубная щетка).
Гепатит С сопровождается острой симптоматикой лишь в 15% случаев. Проявления, как правило, мягкие - снижение веса, потеря аппетита, тошнота, мышечные боли, боли в суставах, усталость. У приблизительно 85% инфицированных заболевание переходит в хроническую форму. Обычно хронический гепатит С протекает без клинических проявлений в течение первых десяти лет. Жировые изменения в печени наблюдаются примерно у 50% больных и определяются перед развитием цирроза.
Распространенность гепатита С у иммунокомпрометированных лиц гораздо выше, чем у здоровых людей. Гепатит С у ВИЧ-инфицированных, реципиентов органов, а также при гипогаммаглобулинемии (снижении уровня иммуноглобулинов) отличается быстрым течением и переходом в цирроз печени.
Предполагается, что 5-50% инфицированных вирусом гепатита С не знают о своем статусе. Тестирование рекомендовано группам риска - лицам, употребляющим внутривенные наркотики, а также реципиентам крови (обязательно в случае гемотрансфузии, проведенной до 1992 года,) и лицам, имеющим татуировки. Скрининг также рекомендован при повышении уровня печеночных трансаминаз.
Антитела класса IgM появляются в крови через 4-6 недель после заражения, быстро достигая максимальных значений. Через 5-6 месяцев после инфицирования титр антител класса М снижается.
Антитела класса IgG к вирусу гепатита С синтезируются через 11-12 недель после инфицирования и достигают пика к 5-6 месяцу. Иммуноглобулины класса G вырабатываются на протяжении всего периода заболевания, а также во время реконвалесценции (периода выздоровления).
Диагностика гепатита С с помощью выявления в крови суммарных антител к вирусу гепатита С возможна начиная с 4-6 недели после заражения. Определение уровня суммарных антител не позволяет дифференцировать острую и хроническую стадию гепатита С.
Данный анализ позволяет выявить антитела класса IgG и IgM к вирусу гепатита С. Анализ помогает диагностировать гепатит С.Метод
Иммуно-ферментный анализ - ИФА.
Референсные значения - норма
(Hepatitis C virus (HCV, гепатит C), IgM и IgG антитела, качественный, кровь)
Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!
Показания
- Диагностика гепатита С
Повышение значений (положительный результат)
- Острый гепатит С
- Хронический гепатит С
- Реконвалесценция (период выздоровления) после гепатита С
Понижение значений (отрицательный результат)
- Отсутствие гепатита С
- Ранний период заболевания
- Серонегативный вариант гепатита С