Запись на анализы +7 (495) 230-73-84

Антитела к резус-фактору (anti-Rh), полуколичественный, кровь

Rh Typing
Резус-фактор - это специфический белок, находящийся на поверхности эритроцитов. Около 85% людей имеют резус-фактор и, соответственно, являются резус-положительными. Остальные же...
Средняя цена в вашем регионе: 700 от 700 … до 700
5 лабораторий делают данный анализ в вашем регионе
Описание исследования
Подготовка к исследованию: Взятие крови производится натощак. Исследуемый материал: Взятие крови
Резус-фактор - это специфический белок, находящийся на поверхности эритроцитов. Около 85% людей имеют резус-фактор и, соответственно, являются резус-положительными. Остальные же 15%, у которых его нет, - резус-отрицательны. Отрицательный резус никак не влияет на здоровье самого человека. Однако у ребёнка, которого вынашивает мать, могут появиться проблемы, если у них разные резус-факторы. Самым распространённым случаем является выработка антител резус-отрицательной матери к резус-положительным эритроцитам ребёнка (резус-конфликт). Попадая в кровоток плода, резус-антитела разрушают его эритроциты, вызывая анемию (снижение гемоглобина). Из разрушенных эритроцитов выделяется билирубин, который оказывает токсическое действие на органы и ткани плода, особенно на его нервную систему. Такое состояние называется гемолитической болезнью (гемолиз - разрушение эритроцитов).

Распад эритроцитов приводит к повреждению почек и головного мозга плода. Поскольку эритроциты непрерывно уничтожаются, печень и селезенка пытаются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов не справляются и они. Наступает сильное кислородное голодание, что приводит к тяжелым нарушениям в организме ребенка. В самых худших случаях это заканчивается его внутриутробной гибелью на различных сроках беременности, в более легких резус-конфликт проявляется после рождения желтухой или анемией новорожденного. Чаще всего гемолитическая болезнь быстро развивается у ребенка именно после рождения, чему способствует поступление большого количества антител в кровь новорождённого при нарушении целостности сосудов плаценты.
Вероятность возникновения резус-конфликта при первой беременности сравнительно не высока и составляет всего лишь 10 %, поскольку в этом случае иммунная система будущей матери встречается с резус-положительными эритроцитами плода впервые и антител вырабатывается не так много: примерно столько, сколько нужно для уничтожения поступающих в кровь матери эритроцитов плода. Кроме того, эти антитела относятся к иммуноглобулинам класса М, имеющим большие размеры и плохо проникающим через плаценту к плоду. После родов в организме женщины остаются «клетки памяти», которые при последующих беременностях способствуют быстрой и мощной выработке антител против резус-фактора. Это будут уже антитела иного типа - иммуноглобулины класса G, которые имеют меньшие размеры, чем иммуноглобулины М, поэтому они легче проникают через плаценту и являются более агрессивными. Таким образом, при второй, третьей и последующих беременностях риск поражения плода гораздо выше..
Исследование крови на антирезусные антитела проводят всем беременным при первом обращении к врачу. Резус-отрицательным женщинам исследование повторяют на сроке 18—20 нед, а затем — ежемесячно.

Если антитела в крови не обнаруживаются , то на 28 неделе резус-отрицательным женщинам, вынашивающим резус-отрицательный плод, вводят антирезусный иммуноглобулин, который связывает попавшие в кровь матери эритроциты ребенка. Таким образом, исключается возможность образования антител. Этот препарат обязательно назначают перед амниоцентезом (амниоцентез – это исследование, проводимое путем введения длинной иглы сквозь брюшную стенку в матку), а также в первое время после рождения резус-положительного ребенка.
При обнаружении антирезусных антител назначают анализ для определения их титра. При критическом повышении титра антител необходима госпитализация будущей мамы и постоянный контроль за её состоянием.

Анализ обнаруживает титр антирезусных антител в сыворотке крови.

Метод

Реакция агглютинации для определения титра антирезусных антител (непрямая реакция Кумбса). Исследуемую сыворотку титруют (разводят) таким образом, чтобы каждое последующее разведение отличалось от предыдущего в 2 раза, например, 1:2 (разведение в 2 раза), 1:4, 1:8, 1:16 и т.д. К каждому разведённому образцу добавляют стандартные эритроциты (резус-положительные). Эритроциты, прореагировавшие с антителами из исследуемой сыворотки, обрабатывают специальным реагентом, имеющим антитела к иммуноглобулинам человека - антиглобулиновой сывороткой Кумбса. При наличии в исследуемой сыворотке антирезусных антител происходит реакция, сопровождающаяся осаждением эритроцитов. Положительный результат оценивают в зависимости от разведения сыворотки, при котором произошло осаждение (агглютинация).

Подробнее об иммуноанализах и определении антител

Референсные значения - норма
(Антитела к резус-фактору (anti-Rh), полуколичественный, кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:
В норме антитела к резус-фактору в крови отсутствуют.

Показания

Положительный результат анализа на качественное определение антител к резус-фактору.

Повышение значений (положительный результат)

Титр более, чем 1:32 считают значимым. Выявление высокого титра антирезусных антител требует назначения дополнительных процедур для контроля за состоянием плода: исследование околоплодных вод (амниоцентез) или исследование пуповиной крови (кордоцентез).

Где сдать анализ

5 лабораторий делают данный анализ в вашем регионе. Чтобы найти ближайшую лабораторию и сравнить цены на анализ - АТ к резус-фактору (титр) - нажмите кнопку:

 

ВЫБЕРИТЕ ГОРОД ДЛЯ ПОИСКА БЛИЖАЙШЕЙ ЛАБОРАТОРИИ: Закрыть
 
АнализМаркет
Запись на анализы +7 (495) 230-73-84