Запись на анализы +7 (499) 705-35-35

Гормональный статус женский (ЛГ, ФСГ, Пролактин, Тестостерон, Эстрадиол, ДГЭА-сульфат), кровь

Гормональный статус (женский) - исследование уровня гормонов в крови, которое у женщин рекомендуется проводить при нарушении менструального цикла, бесплодии, гирсутизме (оволосе...
Средняя цена в вашем регионе: 5478.48 от 2300 … до 18000
25 лабораторий делают данный анализ в вашем регионе
Описание исследования
Подготовка к исследованию:
  • Забор крови производится утром натощак,можно пить чистую негазированную воду
  • Исключить прием стероидных и тиреоидных гормонов в течение 48 часов до исследования (по согласованию с врачом)
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 24 часов до исследования
  • Не курить в течение 3 часов до исследования
Исследуемый материал: Взятие крови

Гормональный статус (женский) - исследование уровня гормонов в крови, которое у женщин рекомендуется проводить при нарушении менструального цикла, бесплодии, гирсутизме (оволосение по  мужскому типу), избыточном весе, угревой сыпи (акне), приеме пероральных контрацептивов. Основными показателями, по которым можно судить о гормональном статусе женщины,  являются лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), пролактин, тестостерон, эстрадиол и дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-сульфат).

ЛГ (лютеинизирующий гормон) - гормон, который образуется в гипофизе (эндокринная железа, расположенная в основании головного мозга).

У женщин ЛГ участвует в процессе овуляции и выработке женских половых гормонов в яичниках. Уровень ЛГ остаётся низким до середины менструального цикла (период овуляции), когда его концентрация возрастает в несколько раз. Овуляция происходит в течение суток после достижения максимальной концентрации ЛГ. Значительное увеличение ЛГ наблюдается и во время менопаузы (в 2-10 раз по сравнению с детородным возрастом).

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) - гормон, вырабатываемый гипофизом. В женском организме ФСГ принимает участие в созревании половых клеток в яичниках и усиливает выделение женских половых гормонов (эстрогенов). Наибольшая концентрация ФСГ наблюдается в середине менструального цикла, в период овуляции, а также при менопаузе. Определение уровня ФСГ в крови при дисфункции яичников позволяет определить причину гормонального сбоя. Пониженная концентрация ФСГ в крови свидетельствует о нарушении функции гипоталамуса или гипофиза. Увеличенная концентрация ФСГ в крови указывает на патологию яичников.

Пролактин - гормон, вырабатываемый гипофизом. Отвечает за нормальное развитие и функцию молочных желёз, обеспечивает процесс лактации. В крови мужчин и небеременных женщин этот гормон присутствует в небольших количествах. Его концентрация значительно возрастает при беременности и в послеродовой период вплоть до прекращения грудного вскармливания. Ещё одной причиной повышения концентрации пролактина в крови является опухоль гипофиза, вырабатывающая пролактин - пролактинома. Это чаще всего доброкачественная опухоль, которая в большинстве случаев встречается у женщин. Если пролактиному не лечить, она может разрастаться, вызывая при этом головные боли и ухудшение зрения. Кроме того, разросшаяся опухоль влияет на выработку других гормонов, что может привести к бесплодию.

Тестостерон - основной мужской половой гормон. Отвечает за половую функцию и формирование вторичных половых признаков у мужчин. В женском организме этот гормон вырабатывается надпочечниками и в небольших количествах яичниками. В норме у женщин концентрация этого гормона очень незначительна. Повышение концентрации тестостерона может являться причиной появления вторичных половых признаков у женщин (гирсутизм (оволосение по мужскому типу), огрубение голоса, увеличение клитора, акне (угревая сыпь), увеличение мышечной массы). Кроме того, повышение уровня тестостерона у женщин может быть причиной нарушения менструального цикла и бесплодия. Другими причинами увеличения тестостерона в крови являются опухоли яичников или надпочечников, вырабатывающие этот гормон, а также же синдром поликистозных яичников (увеличение размеров яичников и образование в них большого количества кист).

Эстрадиол - женский половой гормон, который вырабатывается у женщин в яичниках, плаценте и коре надпочечников. Принимает участие в правильном формировании и функционировании женской половой системы, отвечает за развитие вторичных женских половых признаком, участвует в регуляци менструального цикла. Увеличение уровня эстрадиола происходит в середине менструального цикла, в период овуляции (в это же время увеличивается содержание ФСГ и ЛГ). Нормальное содержание эстрадиола в крови обеспечивает овуляцию, оплодотворение яйцеклетки и протекание беременности.

Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4, ДЭА-С, ДЭА-S, ДГЭА-С, ДГЭА-S, ДЭА-сульфат, ДГЭА-сульфат) – мужской половой гормон (андроген), вырабатываемый корой надпочечников. Присутствует в крови как у мужчин, так и у женщин. Участвует в развитии вторичных мужских половых признаков при половом созревании. Является слабым андрогеном, но в процессе метаболизма (превращений) в организме преобразуется в более сильные андрогены - тестостерон и андростендион, избыточное содержание которых может вызывать гирсутизм (оволосение по мужскому типу) и вирилизацию (появление вторичных мужских половых признаков).

Определение дегидроэпиандростерона используют для выявления источника повышенной выработки андрогенов у женщин. Поскольку в яичниках выработки ДЭА-SO4 не происходит, то увеличение уровня этого гормона свидетельствует о повышенной выработке андрогенов надпочечниками и связанных с этим заболеваниях (опухолях надпочечников, вырабатывающих андрогены, гиперплазии надпочечников и др.)

Анализ определяет концентрацию гормонов ЛГ, ФСГ, пролактин, тестостерон, эстрадиол, ДГЭА-сульфат в крови.

Метод

Основными методами, используемыми для определения концентрации гормонов в крови являются ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) и ИФА (иммуноферментный анализ).

Метод ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ) - один из самых современных методов лабораторной диагностики. В основе метода используется иммунологическая реакция, в которой на конечном этапе выявления искомого вещества к нему присоединяются люминофоры - вещества, светящиеся в ультрафиолете. Уровень свечения пропорционален количеству выявленного вещества и измеряется на специальных приборах - люминометрах. 

ИФА (иммуноферментный анализ) позволяет обнаружить искомое вещество, благодаря добавлению меченного реагента (коньюгата), который , специфически связываясь только с этим веществом, окрашивается. Интенсивность окраски пропорциональна количеству определяемого вещества.

Референсные значения - норма
(Гормональный статус женский (ЛГ, ФСГ, Пролактин, Тестостерон, Эстрадиол, ДГЭА-сульфат), кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:

Лютеинизирующий гормон:

Фаза цикла   Референсные значения
Дорепродуктивный период       0,01 - 6,0 мМЕ/мл
Менструальная (1-6-й день) 1,9 - 12,5 мМЕ/мл
Фолликулиновая (пролиферативная) (3-14-й день)   1,9 - 12,5 мМЕ/мл
Овуляторная (13-15-й день) 8,7 - 76,3 мМЕ/мл
Лютеиновая (15-й день – начало менструации) 0,5 - 16,9 мМЕ/мл
Беременность 0,01 - 1,5 мМЕ/мл
Постменопауза   15,9 - 54 мМЕ/мл


Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ):

Фаза цикла Значениия нормы
Менструальная (1-6-й день)    2,5 - 10,2 мМЕ/мл
Фолликулиновая (пролиферативная) (3-14-й день) 2,5 - 10,2 мМЕ/мл
Овуляторная (13-15-й день) 3,4 - 33,4 мМЕ/мл
Лютеиновая (15-й день – начало менструации) 1,5 - 9,1 мМЕ/мл
Беременность  0 - 0,3 мМЕ/мл
Пременопауза 23 - 116,3 мМЕ/мл
Постменопауза 23 - 116,3 мМЕ/мл


Пролактин:

Фаза цикла Значения нормы
Менструальная (1-6-й день)   59 - 619 мкМЕ/мл
Фолликулиновая (пролиферативная) (3-14-й день) 59 - 619 мкМЕ/мл
Овуляторная (13-15-й день)   59 - 619 мкМЕ/мл
Лютеиновая (15-й день – начало менстр.) 59 - 619 мкМЕ/мл
Пременопауза 59 - 619 мкМЕ/мл
Постменопауза 38 - 430 мкМЕ/мл
Беременность 205,5 - 4420 мкМЕ/мл


Тестостерон:

Возраст   Значения нормы
Меньше 2 лет 0 - 39,8 нмоль/л
2-4 года 0 - 1,6 нмоль/л
4-6 лет 0 - 2 нмоль/л
6-8 лет 0 - 0,9 нмоль/л
8-10 лет 0 - 0,8 нмоль/л
10-12 лет 0 - 2,4 нмоль/л
12-14 лет 0 - 2,1 нмоль/л
14-16 лет 0 - 3 нмоль/л
16-18 лет 0 - 4,1 нмоль/л
18-20 лет 0 - 4,1 нмоль/л
20-30 лет 0 - 2,3 нмоль/л
30-40 лет 0 - 2,7 нмоль/л
40-50 лет 0 - 2,5 нмоль/л
50-60 лет 0 - 2,1 нмоль/л
60-70 лет   0 - 2,8 нмоль/л
Больше 70 лет 0 - 1,8 нмоль/л


Эстрадиол:

Фаза цикла Значения нормы
Менструальная (1-6-й день) 19,5 - 144,2 пг/мл
Фолликулиновая – пролиферативная (3-14-й день) 19,5 - 144,2 пг/мл
Овуляторная (13-15-й день) 63,9 - 356,7 пг/мл
Лютеиновая (15-й день – начало менструации) 55,8 - 214,2 пг/мл
Постменопауза 0 - 32,2 пг/мл


ДГЭА - сульфат: 35 - 430 мкг/дл

Показания

  • Нарушения менструального цикла
  • Бесплодие
  • Обследование перед назначением гормональных контрацептивов
  • Избыточный вес у женщин

Повышение значений (положительный результат)

Повышение уровня исследуемых гормонов наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

Лютеинизирующий гормон (ЛГ):

  • Нарушение функции гипофиза
  • Снижение функции яичников
  • Аменорея (отсутствие менструаций)
  • Синдром поликистозных яичников
  • При приёме лекарственных препаратов (кломифен, спиронолактон)

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ):

  • Менопауза
  • Снижение функции половых органов
  • Некоторые опухоли (особенно лёгких)
  • Гиперфункция гипофиза
  • Эндометриоз
  • При приёме лекарственных препаратов (кломифен, леводоп)

Пролактин:

  • опухоли гипофиза
  • Нарушение менструального цикла, бесплодие
  • Недостаточность функции щитовидной железы
  • Почечная недостаточность
  • Травма, хирургическое вмешательство
  • Опоясывающий лишай
  • Постинсулиновая гипогликемия (снижение концентрации сахара после введения инсулина)
  • При приёме лекарственных препаратов (фенотиазин, хлорпромазин, галоперидол, эстрогены, пероральные контрацептивы, альфа-метилдофа, гистаминные препараты, аргинин, опиаты (морфин, героин), антидепрессанты (имизин))
  • Стресс, возникший в результате травмы, болезни или же страха перед анализом, может приводить к незначительному увеличению уровня пролактина

Тестостерон:

  • Синдром поликистозных яичников (перерождение ткани яичников во множественные кисты)
  • Лютеома - гормонально активная опухоль яичника, выделяющая тестостерон
  • Опухоли коры надпочечников
  • Арренобластома (опухоль женского яичника, характеризующаяся наличием в ней структурных компонентов мужского яичка)
  • Гирсутизм (оволосение по мужскому типу)
  • Приём лекарственных препаратов (барбитураты, кломифен, эстрогены, гонадотропин, пероральные контрацептивы, бромкриптон)

Эстрадиол:

  • Раннее половое созревание
  • Опухоли яичников или надпочечников
  • Гипертиреоз
  • Применение таких препаратов, как люкокортикостероиды, ампициллин, эстрогенсодержащие препараты, фенотиазины, тетрациклины
  • Цирроз печени

ДГАЭ-сульфат:

  • Опухоль коры надпочечников
  • Преждевременное половое созревание
  • Гиперплазия надпочечников

Понижение значений (отрицательный результат)

Снижение уровня исследуемых гормонов наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

Лютеинизирующий гормон (ЛГ):

  • Нарушение функции гипофиза.
  • Атрофия семенников у мужчин после воспаления яичек в результате перенесённых инфекций (свинки, гонореи, бруцелёза)
  • Повышенное выделение пролактина гипофизом
  • Нервная анорексия (преднамеренный отказ от пищи)
  • Задержка роста и полового созревания
  • При приёме препаратов (дигоксин, мегестрол, фенотиазин, прогестерон, эстрогены)

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ):

  • Cнижение функции гипофиза
  • Карликовость
  • Гемохроматоз (наследственное заболевание при котором нарушен обмен железа в организме)
  • Синдром поликистозных яичников
  • Анорексия и голодание
  • При приёме лекарственных препаратов, содержащих эстрогены, прогестерон

Пролактин:

  • Хирургическое удаление гипофиза
  • Рентгенотерапия
  • Лечение бромкриптином
  • Приём тироксина

Эстрадиол:

  • Синдром Шерешевского-Тернера (хромосомная болезнь, характеризующаяся отклонениями физического развития, низкорослостью и половой незрелостью)
  • Гипопитуитаризм (заболевание, при котором происходит снижение или полное прекращение выработки гормонов гипофизом)
  • Гипогонадизм (снижение функции яичников из-за их врожденного недоразвития или повреждения в период новорожденности)
  • Нервная анорексия (преднамеренный отказ от пищи)
  • Синдром поликистозных яичников
  • Постменопауза

ДГАЭ-сульфат:

  • Задержка полового созревания
  • Дисфункция надпочечников
  • Гипопитуитаризм

Где сдать анализ

25 лабораторий делают данный анализ в вашем регионе. Чтобы найти ближайшую лабораторию и сравнить цены на анализ - Гормональный статус (женский) ЛГ, ФСГ, Пролактин, Тестостерон, Эстрадиол, ДГЭА-сульфат - нажмите кнопку:

 

ВЫБЕРИТЕ ГОРОД ДЛЯ ПОИСКА БЛИЖАЙШЕЙ ЛАБОРАТОРИИ: Закрыть
 
АнализМаркет
Запись на анализы +7 (499) 705-35-35