Запись на анализы +7 (495) 230-73-84

Адреналин, моча суточная

24 hour urine аdrenaline
Адреналин - гормон, который вырабатывается клетками мозгового вещества надпочечников (эндокринные железы, расположенные над почками). Относится к группе катехоламинов, к которым...
Средняя цена в вашем регионе: 1962 от 1100 … до 2824
2 лабораторий делают данный анализ в вашем регионе
Описание исследования
Подготовка к исследованию:

- суточная моча собирается в чистую стеклянную банку с консервантом. Банка должна быть защищена от прямого солнечного света (обернута темной бумагой) и храниться на холоде;

- перед началом сбора мочи мочевой пузырь должен быть опорожнен, отмечено время начала сбора мочи. Сбор продолжается до этого же времени следующих суток;

- за сутки до сбора мочи из рациона необходимо исключить бананы, ананасы, сыр, крепкий чай и кофе, шоколад, алкоголь и витамин B;

- в течение 3-х дней необходимо исключить приём препаратов, содержащих раувольфию, теофиллин, нитроглицерин, кофеин, этанол. По-возможности не принимать другие лекарственные средства;

- во время сбора мочи необходимо избегать стрессовых ситуаций и физических нагрузок;

- после окончания сбора мочи ее необходимо перемешать, измерить общий объем собранной мочи, и направить для анализа приблизительно 25 мл.

Исследуемый материал: Суточная моча

Адреналин - гормон, который вырабатывается клетками мозгового вещества надпочечников (эндокринные железы, расположенные над почками). Относится к группе катехоламинов, к которым также принадлежат дофамин и норадреналин. Поступая оттуда в кровоток, адреналин действует на клетки практически всех органов. Так, например, адреналин участвует в процессе распада гликогена в кетках печени, повышая содержание глюкозы в крови, стимулирует процесс расщепления жиров в жировой ткани, усиливает частоту и силу сердечных сокращений, повышает артериальное давление, способствует образованию гликогена в мышечной ткани (с целью отложения запасов глюкозы), способствует суживанию сосудов кожи, слизистых оболочек и органов брюшной полости, стимулирует деятельность щитовидной железы.
Определение концентрации адреналина прежде всего необходимо для диагностики феохромацитомы (в большинстве случаев доброкачественная опухоль, которая продуцирует гормоны, в т.ч. и адреналин, и повышает артериальное давление) и выявления причин повышения артериального давления.
Определение адреналина в моче обычно проводят с одновременным определением этого гормона в крови, поскольку при заболеваниях почек этот анализ (адреналин в моче) будет недостаточно точным. В то же время, в крови адреналин содержится очень короткое время, после чего происходит его выведение из организма. По этой причине анализ крови на адреналин лучше всего проводить в то время, когда особенно выраженны симптомы его повышения, например при резком увеличении артериального давления (что тоже не всегда возможно).
При одновременном выявлении адреналина и норадреналина в суточной моче можно ориентировочно определить местонахождение опухоли. При надпочечниковой опухоли основным катехоламином, определяемым в моче, будет адреналин. Если же опухоль расположена вне надпочечников, то в моче определяется преимущественно норадреналин.

Анализ определяет концентрацию адреналина в суточной моче (мкг/сут).

Метод

Одним из самых распространённых методов определения адреналина в суточной моче является высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ).
Суть метода состоит в разделении специальным образом приготовленной исходной пробы (суточная моча), на составляющие компоненты, которое производится на хроматографической колонке (полая трубка, наполненная специальным веществом - сорбентом). При прохождении через колонку с сорбентом проба разделяется на компоненты, которые выходят из колонки в определённой последовательности. Измерение концентрации компонентов смеси (в числе которых исследуемое вещество) производится с помощью детектора, который подсоединён к выходу из колонки.

Референсные значения - норма
(Адреналин, моча суточная)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:
Адреналин мкг/сутки
до 1 года     0 - 2,5
от 1 до 2 лет    0 - 3,5
от 2 до 4 лет 0 - 6,0
от 4 до 10 лет 0,2 -10
от 10 до 15 лет  0,5 - 20
Взрослые   0 - 27


Значения нормы и метод проведения исследования в разных лабораториях могут отличаться и указываются на бланке анализа.

Показания

- диагностика и мониторинг опухолей надпочечников и нервной ткани (феохромоцитом и нейробластом);

- оценка эндокринных причин нарушений артериального давления (гипертонии).

Повышение значений (положительный результат)

- феохромацитома;

- гипертонический криз;

- острый инфаркт миокарда;

- стресс (обычно кратковременное увеличение);

- опухоли нервных тканей (нейробластома, ганглионейробластома, ганглионеврома и др.);

- гипогликемия.

Понижение значений (отрицательный результат)

- снижении фильтрационной способности почек;
- коллагенозы;
- острые лейкозы, особенно у детей (из-за дегенерации хромаффинной ткани).

Где сдать анализ

2 лабораторий делают данный анализ в вашем регионе. Чтобы найти ближайшую лабораторию и сравнить цены на анализ - Адреналин (суточная моча) - нажмите кнопку:

 

ВЫБЕРИТЕ ГОРОД ДЛЯ ПОИСКА БЛИЖАЙШЕЙ ЛАБОРАТОРИИ: Закрыть
 
АнализМаркет
Запись на анализы +7 (495) 230-73-84