Запись на анализы +7 (495) 230-73-84

Антиспермальные антитела на сперматозоидах, IgA и IgG антитела (MAR-тест), качественный, сперма

Antispermal antibodies, IgA and IgG, MAR-test, sperm
Антиспермальные антитела (АСАТ) могут вырабатываться в организме и мужчин, и женщин. Около 20% случаев необъяснимого бесплодия вызвано иммунологическими причинами, а именно обра...
К сожалению данный анализ не делается в вашем регионе
Найдите этот анализ в другом населенном пункте
Описание исследования
Подготовка к исследованию:

Рекомендуется половое воздержание от 3 до 5 дней до предполагаемого анализа. В день сдачи анализа необходимо отказаться от алкоголя, посещения бани, сауны. Не рекомендуется сдача анализа на фоне медикаментозной терапии.

Исследуемый материал: Сперма (эякулят)

Антиспермальные антитела (АСАТ) могут вырабатываться в организме и мужчин, и женщин. Около 20% случаев необъяснимого бесплодия вызвано иммунологическими причинами, а именно образованием антиспермальных антител. 

В норме образованию антител в мужском организме препятствует гематотестикулярный барьер. При травмах, инфекционных процессах, операционных вмешательствах, биопсии возможно нарушение гематотестикулярного барьера. В результате сперматозоиды или их предшественники могут попадать в кровь, запуская аутоиммунную реакцию с образованием антител. Антигеном выступает мембрана сперматозоида.
Вследствие связывания АСАТ со сперматозоидами снижается их подвижность, изменяются морфологические свойства сперматозоидов, нарушается процесс капацитации и акросомации (приобретения способности проникновения сперматозоида в яйцеклетку). Некоторые репродуктологи предполагают, что антиспермальные антитела оказывают эмбриотоксический эффект.

В организме могут вырабатываться три класса антиспермальных антител - IgA, IgG, IgM. Отрицательное воздействие АСАТ класса IgG выражается в увеличении количества лейкоцитов в сперме, снижении кислотности и уменьшении времени разжижения спермы.

Наличие в эякуляте антител класса IgA чаще всего вызвано нарушением гематотестикулярного барьера. Через несколько недель после проведенного лечения по восстановлению барьера концентрация АСАТ IgА может значительно снизиться. Повреждающее влияние антител класса IgA выражается в изменении морфологии сперматозоидов. По всей вероятности, АСАТ IgA не захватываются при фагоцитозе, поэтому их количество, как правило, превышает антитела IgG и IgM.

MAR-тест определяет процентное соотношение сперматозоидов, покрытых АСАТ, к нормальным сперматозоидам.
Согласно рекомендациям ВОЗ MAR-тест рекомендуется делать одновременно с каждой спермограммой.

Анализ позволяет обнаружить наличие антиспермальных антител IgА и IgG и определить количество сперматозоидов, покрытых АСАТ класса IgА и IgG, в сперме.

Метод

MAR-тест - реакция смешивания иммуноглобулинов.

Подробнее об иммуноанализах и определении антител

Референсные значения - норма
(Антиспермальные антитела на сперматозоидах, IgA и IgG антитела (MAR-тест), качественный, сперма)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:

0-50% - отрицательно (норма);
>50% - положительно.

Показания

  • Необъяснимое бесплодие супружеской пары
  • Отклонения в спермограмме

Повышение значений (положительный результат)

  • Иммунологическое бесплодие у мужчин

Понижение значений (отрицательный результат)

  • Отсутствие иммунологического бесплодия у мужчин

Где сдать анализ

Найдите этот анализ в другом населенном пункте
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД ДЛЯ ПОИСКА БЛИЖАЙШЕЙ ЛАБОРАТОРИИ: Закрыть
 
АнализМаркет
Запись на анализы +7 (495) 230-73-84